Rukuh Setiadi, ST, MEM. Ph.D

Rukuh Setiadi ST (UNDIP), MEM (Flinders University)    Lektor &  Dosen Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, UNDIP

Jl. Prof. Soedarto SH, Kampus PWK Undip Tembalang, SEMARANG, Telp/ Fax. 024 – 7460054 Email: rukuh.setiadi@pwk.undip.ac.id

Rukuh Setiadi, ST, MEM saat ini sedang menempuh studi lanjut program doktor bidang Kebijakan Lingkungan Perkotaan di Griffith University, Australia.

• Kebijakan Lingkungan
  • Manajemen Lingkungan

• Kependudukan (S1)
  • Analisis Sumber Daya dan Lingkungan (S1)
  • Teknik Evaluasi Perencanaan (S1)
  • Pembangunan Berkelanjutan (S1)

• Setiadi, Rukuh. 2010. An Overview of Future Climate-Forced Migration In Indonesian Urban Coastal Areas: A Case Study of Semarang City. International Conference and 9th IAP Congress: Southeast Asia Metropolises and Urbanization-Challenges and Tools in the Context of Climate Change. IAP (Indonesia Association of Planners): Jakarta, 19-20 Oct 2010.
  • Setiadi, Rukuh. 2010. Climate Change Vulnerability and Assessment in Pekalongan City. UN HABITAT’s CCCI Asia Pacific Regional Partner Meeting 2010. UN HABITAT – ROAP Fukuoka: Changwon City-Korea, 15-17 Sept 2010.
  • Setiadi, Rukuh. 2010. Developing Neighborhood Resilience Action Plan in Pabean Sub-District, Pekalongan City. UN HABITAT’s CCCI Asia Pacific Regional Partner Meeting 2010. UN HABITAT – ROAP Fukuoka: Changwon City-Korea, 15-17 Sept 2010
  • Setiadi, Rukuh. 2009. Inter-sector’s Issues and Challenges as A Consequence of Climate Change in Semarang Municipality. Shared Learning Dialogue-Asian Cities Climate Change Resilience Networks (ACCCRN). The MercyCorps Indonesia, URDI, and ISET: Semarang, 20 August 2009.
  • Setiadi, Rukuh. 2008. Prospek Pengelolaan Sampah Nonkonvensional di Kota Kecil ( Studi Kasus : Kabupaten Gunungkidul). Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, Vol. 4 No. 1 ; April  2008, ISSN : 1858 – 3903, Hal : 37 – 51.
  • Setiadi, Rukuh. 2006. Pengambilan Keputusan Lingkungan dalam System Desentralisasi: Hasilkan Keputusan yang Memihak Lingkungan? di Perluasan Kawasan Industri Kota Semarang. Jurnal Tata Loka.
  • Setiadi, Rukuh. 2005. Monitoring Progress Pembangunan Berkelanjutan. Jurnal Tata Loka 7 (23) pp. 72-83.

• Setiadi, Rukuh. 2010. Mainstreaming Climate Change in Indonesian Urban Planning Schools’ Curricula. The 9th Annual Seminar of Indonesian Planning School Association (ASPI), Diponegoro University: Semarang, 23-24 June 2010.

• 2011-2015, Municipal Climate Change Adaptation Policy in Indonesian Cities: A Retrospective and Prospective Assessment of Policy Making and Learning in ADecentralized System (Disertasi).
  • 2010, Semarang’s City Resilience Strategy.
  • 2010, Adaptasi masyarakat dalam menghadapi dampak Perubahan Iklim (Tanah Longsor dan Angin Puting Beliung) di Kelurahan Tandang, Kota Semarang.
  • 2010, City-Wide Spatial Identification of Vulnerability and Resilience in Pekalongan City.
  • 2010, Analisis Potensi Sosial, Ekonomi dan Budaya Masyarakat Kota Semarang dalam Pengembangan Industri Kreatif.
  • 2010, Pola Migrasi Masyarakat Pesisir Perkotaan sebagai Akibat Perubahan Iklim pada Tiga Variasi Jangka Waktu (Studi Kasus di kota Semarang).
  • 2009, Kebijakan Antisipasi Migrasi Perubahan Iklim di Kota Semarang.
  • 2006, Hubungan Investasi Perlindungan Lingkungan Dengan Profit Yang Diperoleh Sektor Industri Di Kota Semarang.
  • 2005, Kebijakan Pengembangan Guna Mendukung Fungsi dan Peran Bandar Udara Internasional Semarang sebagai Bagian Integrasi Pengembangan Wilayah.
  • 2005, Perencanaan Ekowisata di Taman Nasional Bukit Tigapuluh Perbatasan Riau – Jambi.
  • 2005, The Effect of Indonesian Devolution on Local and Regional Environmental Management.

• 2010. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Pemanfaatan Ruang.
  • 2010. Tim Pengabdian Masyarakat: Peningkatan Peran Mahasiswa dalam Praktek Gaya Hidup Berwawasan Lingkungan sebagai Bentuk Adaptasi Perubahan Iklim.
  • 2009. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Penataan Kawasan.
  • 2009. Tim Pengabdian Masyarakat: Lokakarya Persiapan Pembentukan & Pengembangan Development Centre Jawa Tengah.
  • 2009. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Penataan Ruang Bagi Aparat Pemerintah Kota Pekalongan.
  • 2008. Tim Pengabdian Masyarakat: Pendidikan & Pelatihan Perencanaan Tata Ruang Kabupaten Pekalongan Tahun 2008.
  • 2008. Tim Pengabdian Masyarakat: Pemanfaatan dan Pengendalian Ruang Kawasan Sekitar Jalan Tol Trans Jawa, Kab. Pekalongan.
  • 2008. Tim Pengabdian Masyarakat: Perumusan Issue Pemanfatan Ruang di Sepanjang Jalan Tol Trans Jawa Kabupaten Pekalongan.
  • 2008. Tim Pengabdian Masyarakat: Perumusan Program Pemanfaatan Ruang dan Rencana Investasi untuk Pengembangan Kawasan Perencanaan
  • 2008. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan dan Pendampingan dalam Capacity Building Programme for District Community Stakeholder Councils in Aceh Phase III.