Dr. –Ing. Prihadi Nugroho, ST, MT, MPP

Prihadi Nugroho ST (UNDIP), MT (ITB), MPP (Australian National University) Dr. –Ing. (TU-Dortmund Jerman) Lektor & Dosen Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, UNDIP

Jl. Prof. Soedarto SH, Kampus PWK Undip Tembalang, SEMARANG, Telp/ Fax. 024 – 7460054 Email: prihadi_nugroho@yahoo.com

Prihadi Nugroho, ST, MT, MPP baru saja menyelesaikan studi lanjut program doktor bidang Perencanaan Wilayah dan Kota di TU-Dortmund, Jerman.

• Kebijakan Publik

• Perencanaan Wilayah (S1)
  • Studio Perencanaan Wilayah (S1)
  • Pengembangan Lokal (S1)

• Nugroho, Prihadi. 2009. Industrial Clustering, Urban Politics and Regional Development: Are We Going to Better Regional Policy or Muddling Through?. Seminar Proceeding of “The International Conference on Regional Development, Environment, and Infrastructure”, Institut Teknologi Bandung, 18 – 19 Juni 2009, ISBN: 978-979-19995-0-2.
  • Nugroho, Prihadi. 2009. Reconciling Industrial Clusters and Urban Systems Through Regional Network Governance. Seminar Proceeding of “The Second IRSA International Institute”, Pusat Pengkajian Perencanaan Pengembangan Wilayah (P4W) Institut Pertanian Bogor dan  the IRSA Institute, 23 – 24 Juli 2009.
  • Nugroho, Prihadi. 2009. Studi Kebijakan Pembangunan Terhadap Perubahan Tata Ruang di Kota Semarang. Jurnal RIPTEK, Vol. 3, No. 2, November 2009, ISSN: 1978-8320.
  • Nugroho, Prihadi. 2009. ………………………. Dalam Lokakarya Persiapan Pembentukan & Pengembangan Development Centre Jawa Tengah.
  • Nugroho, Prihadi. 2009. ………………………. Dalam Seminar Internasional di Bogor.
  • Nugroho, Prihadi. 2008. Depolitisasi Ruang Publik untuk Perencanaan Pembangunan Daerah. Dalam Prosiding Seminar Nasional ”Mencari Keterpaduan Antara Perencanaan Pembangunan dan Program Penataan Ruang”, Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya dan Asosiasi Sekolah Perencanaan (ASPI) Indonesia, 26 – 27 Agustus 2008, ISBN: 978-979-18631-0-0.
  • Nugroho, Prihadi. 2008. The Relationship between Social Capital and Diffusion of Knowledge and Innovation in Determining the Growth of Rural Industry in Indonesia: the Case Study of Pottery Industry in Kasongan Village. ”the 2008 Asia-Pacific Week Program” di the ANU, Research School of Pacific and Asian Studies, 30 Januari – 1 Februari 2008.
  • Nugroho, Prihadi. 2008. The Ambivalence of World Bank-International Monetary Fund’s Poverty Reduction Strategy Paper. Jurnal TATA LOKA, Vol. 10, No. 4, November 2008, ISSN: 0852-7458.
  • Nugroho, Prihadi. 2008. Contesting Values in Agropolitan Development Policy in Indonesia. Jurnal TATA LOKA, Vol. 10, No. 2, Mei 2008, ISSN: 0852-7458.Nugroho, Prihadi. 2004. Peran Industri Besar Dalam Mendorong Pengembangan Ekonomi Lokal. Jurnal Teknik.
  • Nugroho, Prihadi. 2003. Pembelajaran Masyarakat Dalam Perspektif Perencanaan Partisipatif Di Tengah Transisi Paradigma Pembangunan. Jurnal Tata Loka.

• 2010, Evaluasi Efektivitas Pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (MUSRENBANG) Kota Semarang.
  • 2010, Analisis Dampak Ekonomi Terhadap Banjir Tahunan di Kelurahan Kemijen Kota Semarang (Annual Flood Impacts in Kemijen Village of Semarang City in Economic Analysis).
  • 2010, The Influences of Spatial Patterns of Higher Education Facilities in Tembalang Area on Local Livelihood Change.
  • 2010, Peran Institusi Lokal dalam Penguatan Keterkaitan Desa-Kota.
  • 2009, Studi Kebijakan Pembangunan dan Kontribusinya pada Perubahan Tata Ruang Kota Semarang.
  • 2008, Peran Institusi Lokal dalam Pengembangan Ekonomi Wilayah ( Studi Kasus : Proses Difusi Inovasi Produksi pada Industri Gerabah Kasongan Bantul, DIY).
  • 2005. Kebijakan Pengembangan Guna Mendukung Fungsi dan Peran Bandar Udara Internasional Semarang sebagai Bagian Integrasi Pengembangan Wilayah.
  • 2005. Sistem Perkotaan dan Sinergi Pemberdayaan Potensi Ekonomi Wilayah di Koridor Semarang-Surakarta.
  • 2004. Industrial Sector Preference on Public Service Provision in Tangerang Municipality.

• 2005. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Penyusunan Action Plan bagi FEDEP Kabupaten Sragen.
  • 2005. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Pengembangan Klaster dan FEDEP.
  • 2004. Tim Pengabdian Masyarakat: Pendidikan Magister Sistem Modular dalam Bidang Manajemen Prasarana Perkotaan.
  • 2004. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Sistem Sandwich dalam Bidang perencanaan dan Manajemen wilayah bagi staf pegawai pemerintah provinsi Jateng.
  • 2004. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Penyusunan Program dasar Pembangunan Partisipatif (PDPP).