Dr.sc.agr. Iwan Rudiarto, ST, MSc

Iwan Rudiarto ST (UNDIP), MSc. (University of Munich) Dr.sc.agr (University of  Hohenheim) Lektor & Ketua Laboratorium Geomatika dan Perencanaan, Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, UNDIP

Jl. Prof. Soedarto SH, Kampus PWK Undip Tembalang, SEMARANG, Telp/ Fax. 024 – 7460054 Email: irudiarto@yahoo.com

Dr.sc.agr. Iwan Rudiarto, ST, MSc mendapatkan gelar doktor (Dr. sc.agr) dari University of Hohenheim, Jerman pada tahun 2010. Di tahun 2012, beliau mendapatkan penghargaan Satyalancana Karya Satya atas pengabdian sebagai dosen selama 10 tahun Republik Indonesia. Disamping sebagai ketua Laboratorium geomatika dan Perencanaan, Dr. Iwan Rudiarto menjabat sebagai sekretaris program studi Magister Pembangunan Wilayah dan Kota, UNDIP. Di luar kesibukannya mengajar program S1, S2 dan S3, Dr. Iwan Rudiarto aktif dalam beberapa kegiatan yang dilaksanakan oleh Pusat Pelayanan Perencanaan Pembangunan Partisipatif (P5) UNDIP.

• Modeling for comprehensive urban and regional planning
  • Location Analysis for Public Facilities
  • Spatial Planning Analysis

• Metode Analisis Perencanaan
  • Sistem Informasi Perencanaan
  • Perencanaan dan Pengembangan Lahan
  • Metode Penelitian
  • Pengembangan Pedesaan
  • Sistem Informasi geografis

• Rudiarto, Iwan. Assessing Rural Resources and Livelihood Through Spatial Explicit Modelling for Rural Development). Institute of Agricultural Economics and Social Sciences in the Tropics and Sub Tropics, University of Hohenheim, Germany.
  • Rudiarto, Iwan. 2009. Integrating Socio-Economic Development into Spatial Modelling in Indonesian Upland Agriculture: A Case of Dieng Plateau, Central Java-Indonesia. European Association of Agricultural Economist/EAAE & Universität Gießen – Germany.
  • Rudiarto, Iwan. 2010. Socioeconomic and Spatial Determinants of Farm Production and Local Livelihoods in the Middle Mountain of Nepal. Tropentag – International Research on Food Security, Natural Resource Management and Rural Development, Technical University of Zurich – Switzerland.

• Rudiarto, Iwan. 2009. Sustainable  Land Use Concept In Mountain Area Of Java, Indonesia. Seminar Internasional  DAAD Alumni Summer School, Universitat Hohenheim, 29 September sd 4 October 2009 Hal : 93-121, ISBN : 978 – 3-8236-1585-9.
  • Rudiarto, Iwan. 2011. Simulating Farm Income In Rural Mountain Area : A Spatial Perspective. Seminar Internasional Rural Research & Planning Group, Semarang, 19-20 September 2011 Hal : 129 -143, ISBN : 978 – 602-99749-5-9.
  • Rudiarto, Iwan. 2011. Spatial Differentiation Of Sosioeconomic And Infrastructure Development In Rural’s Mountain Area. Seminar Internasional  On  Urban & Regional Planning  2011, Makasar, 13 Juli 2011 Hal : 126 – 138, ISBN : 978-979-19665-1-1.
  • Rudiarto, Iwan. 2011. Managing Land Use-Cover Change In Indonesian Upland Area : An Integrated Approach For Sustainable Land Use. International Symposium Sustainable Rural Landscape and Planning in Asia Pacific Region Korea , 5-8 Desember 2011 Tanpa ISBN  Hal : 231 – 242.
  • Rudiarto, Iwan. 2011. Dinamika Persebaran Penduduk Jawa Tengah : Perumusan Kebijakan Perwilayahan Dengan Metode Kernel Density. Seminar Nasional  Geospasial  Dalam Pembangunan Wilayah dan Kota Semarang, 13 Juni 2011 Hal : II.211 sd II.219, ISBN : 978-602-98898-3-3.

• 1998. Analisis Model Harga Lahan dan Guna Lahan di Kota Semarang. Sumber Dana: Mandiri
  • 2003. The role of Remote Sensing and GIS in analysing physical development of phery urban area: Case study Umbulhardjo sub district, Yogyakarta, Indonesia. Sumber Dana: Directorate of Higher Education, Department of National Education, Indonesia.
  • 2005. Corruption in Land Use Planning, Land Registration, and Cadastre in SemarangMunicipality: An Analysis of Causes and Effects. Sumber Dana: Mandiri
  • 2010. Spatial Assessment of Rural Resources and Livelihood Development in Mountain Area of Java: A Case from Central Java – Indonesia. Sumber Dana: Mandiri
  • 2011, Penggunaan Citra Satelit Untuk Kajian Perkembangan Kawasan Permukiman Di Kota Semarang. Sumber dana: DIPA FT, Undip
  • 2011. Dinamika Persebaran Penduduk Jawa Tengah : Perumusan Kebijakan Perwilayahan Dengan Metode Kernel Density. Sumber dana: DIPA FT, Undip
  • 2012. Zona Peri Urban Semarang Metropolitan: Tipologi, Dampak, Rekomendasi Kebijakan Menuju Perencanaan Pembangunan Berkelanjutan. Sumber dana: DIPA Fakultas Teknik 2012
  • 2012. Pola Keruangan Sosial Ekonomi Jawa Tengah. Sumber dana: DIPA Fakultas Teknik 2012

• 2011. Pendampingan Pengembangan Profil Kelurahan Srondol Wetan. Sumber dana: DIPA FT, Undip
  • 2011. Tim Pengabdian Masyarakat: Penerapan Public Private Partheship di Kota Semarang. Sumber dana: Bappenas
  • 2011. Pelatihan Singkat Pengawasan Pembangunan Kota dan Pembiayaan Pembangunan Kota Melalui Kemitraan Publik dan Privat. Sumber dana: Bappenas
  • 2011. Penyusunan Peta Digital Profil Kecamatan Candisari. Sumber dana: DIPA FT, Undip
  • 2012. Pelatihan Pemahaman Aturan Pemanfaatan Ruang Melalui Instrument Peta Digital. Sumber dana: DIPA FT, Undip
  • 2012. Penyusunan Profil Kelurahan Ngesrep, Kecamatan Banyumanik. Sumber dana: DIPA FT, Undip
  • 2012. Pengembangan Kapasitas Sumberdaya Staff Kemeterian Pekerjaan Umum dalam Bidang Sistem Informasi untuk Penataan Ruang. Sumber dana: MPWK PU, 2012

• Rudiarto, Iwan. 2010. Spatial Assessment of Rural Resources and Livelihood Development in Mountain Area of Java: A Case from Central Java – Indonesia. Margraf Publisher
  • Rudiarto, Iwan. 2010. Corruption on Land Use Planning and Land Registration-Cadastre Process (An Analysis from Causes and Consequences). Lambert Academic Publishing.