Dr. -Ing. Wiwandari Handayani, ST, MT, MPS

Wiwandari Handayani ST (UNDIP), MT (ITB), MPS (Australian National University), Dr.-Ing. (Stuttagart University) Lektor & Dosen Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, UNDIP

Jl. Prof. Soedarto SH, Kampus PWK Undip Tembalang, SEMARANG, Telp/ Fax. 024 – 7460054 Email: wiwandari.handayani[at]undip.ac.id

Dr.-Ing. Wiwandari Handayani, ST, MT, MPS memperoleh gelar doktor pada tahun 2011 di Stuttgart University dengan judul disertasi, “………….”. Saat ini Beliau sedang menjabat sebagai Ketua Laboratorium Pengembangan Wilayah dan Manajemen Lingkungan Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota UNDIP. Selain berkecimpung pada aktivitas kegiatan jurusan, Beliau juga menjadi Tim Penjaminan Mutu Fakultas Teknik UNDIP. Di luar aktivitas Beliau dalam akademika, turut pula Beliau menjadi fasilitator Tenaga Ahli Regional Pengembangan Ekonomi Lokal Prov. Jawa Tengah (TAR-PEL).

• Demografi
  • Perencanaan Pembangunan Wilayah

• Kependudukan (S1)
  • Sistem Sosial (S1)
  • PPerencanaan Wilayah (S1)
  • Studio Perencanaan Wilayah (S1)

• Handayani, Wiwandari. 2010. Urbanisasi dan Analisis Awal Pada Daerah Pinggiran Kota di Propinsi Jawa Tengah. Jurnal Tata Loka, UNDIP, Vol. 12, No. 2.
  • Handayani, Wiwandari. 2008. Dilema Pekerja Kasar Indonesia: Pilihan Menjadi Pekerja Pertanian Bergaji Rendah atau Buruh Pabrik. Jurnal Tata Loka, UNDIP, Vol. 9. No. 1.
  • Handayani, Wiwandari. 2006. International Migration Phenomenon in Indonesia: some Empirical Evidence and Current Issues. Jurnal Teknik.
  • Handayani, Wiwandari. 2006. Pola Keterkaitan Aktifitas Industri Dalam Klaster Industri Rotan di Cirebon. Jurnal Tata Loka.
  • Handayani, Wiwandari. 2005. Karakteristik Sistem Perkotaan di Koridor Semarang – Surakarta. Jurnal Tata Loka.
  • Handayani, Wiwandari. 2004. Adopting Industrial Cluster Concept Into Regional Development Policy in Indonesia. IRSA (Indonesian Regional Science Association) International Conference Series.
  • Handayani, Wiwandari. 2003. Pengembangan Agribisnis Melalui Konsep Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Tata Loka.

• Handayani, Wiwandari. 2011. …………………………… REAL CORP 16 th International Conference: Change for Stability: Lifecycles of Cities and Regions.
  • Handayani, Wiwandari. 2011. …………………………… International Forum on Urbanism (IFoU) 5 th Conference: Global Visions-Risks and Opportunities for the Urban Planet.
  • Handayani, Wiwandari. 2010. …………………………… Nordic Indonesia Studies Network (NISN) Annual Workshop.
  • Handayani, Wiwandari. 2007. Peran Institusi Lokal dalam Pengembangan Wilayah Pesisir (Studi Kasus : Wilayah Pesisir Kecamatan Kedung – Kabupaten Jepara). National Seminar: Coastal Region Development in Indonesia.
  • Handayani, Wiwandari. 2007. …………………………… The 3rd International Conference Environment and Urban Management: City Marketing, Heritage, and Identity.
  • Handayani, Wiwandari. 2006. Participatory Approach at Regional Scale and Environmental Sustainabilyty Case Study of Babon River Basin Planning and Management in Central Java, Indonesia. Proseding Seminar Internasional IGU 2006 Brisbane Conference, Australia Tgl : 3 – 7 Juli 2006, Hal : 17.
  • Handayani, Wiwandari. 2006. Penyusunan Indikator Pembangunan Berkelanjutan Jawa Tengah : Isu Apa yang Membuatnya Menjadi Rumit?. Proseding Seminar Nasional, Program Kerjasama Lingkungan Indonesia – Jerman (ProLH), 10 Agustus 2006.
  • Handayani, Wiwandari. 2004. Adopting Industrial Cluster Concept Into Regional Development Policy in Indonesia. 6th IRSA International Conference, Yogyakarta.
  • Handayani, Wiwandari. 2004 Prinsip-prinisp Good Governance dan Implementasinya dalam Kerangka Desentralisasi di Indonesia. Seminar Nasional 45 tahun Planologi, Bandung.

• 2011, Evaluasi Proyek Percontohan Sumber Daya Nasional Indonesia di Kabupaten Blora dan Bojonegoro.
  • 2011, Emergence Of Rural-Urban Regions In Central Java Province – Indonesia: Analysis, Assessment, and Policy Recommendations (Disertasi).
  • 2005, Sistem Perkotaan dan Sinergi Pemberdayaan Potensi Ekonomi Wilayah di Koridor Semarang-Surakarta.
  • 2005, Kebijakan Pengembangan Guna Mendukung FUngsi dan Peran Bandar Udara Internasional Semarang sebagai bagian integrasi pengembangan wilayah.
  • 2004, Pola dan Peranan Kemitraan Pertanian Tembakau di Kabupaten Jember (Studi Kasus:Kecamatan Wuluhan).

• Tim Pengabdian Masyarakat: Tenaga Ahli Regional Pengembangan Ekonomi Lokal (TAR-PEL).
  • 2008. Tim Pengabdian Masyarakat: Penyusunan Strategi Pengembangan Wilayah Kabupaten Wonosobo.
  • 2008. Tim Pengabdian Masyarakat: FGD Pemerkuatan Jaringan Kerjasama Kondisi Pasar dan Dukungan Eksternal Klaster.
  • 2007. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Klaster dengan Metode Participatory Appraisal for Competitive Advantage (PACA) untuk Klaster Mebel dan Handicraft Kabupaten Blora.
  • 2007. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Klaster dengan Metode Participatory Appraisal for Competitive Advantage (PACA) untuk Klaster Lereng Merapi Kabupaten Sleman.
  • 2007. Tim Pengabdian Masyarakat: Kebijakan Pengembangan Wilayah Kecamatan Manisrenggo Tahun 2020 Berbasis Pertanian.
  • 2004. Tim Pengabdian Masyarakat: Pendidikan Magister Sistem Modular dalam Bidang Manajemen Prasarana Perkotaan.
  • 2004. Tim Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Sistem Sandwich dalam Bidang perencanaan dan Manajemen wilayah bagi staf pegawai pemerintah provinsi Jateng.

• Handayani, Wiwandari. 2011. Emergence of Rural-Urban Regions in Central Java Province – Indonesia: Analysis, Assessment, and Policy Recommendations. Jerman: Cuvillier.